小樽のかまぼこの名店、栗原で、「いかしゅう」と「たこはち」を食べました。
小樽のかまぼこの名店、栗原で、「いかしゅう」と「たこはち」を食べました。
栗原のかまぼこ、とってもおいしいです!!
今日は、たこはちといかしゅうを食べました。
たこはちは、本当にたこ焼きみたいですね。
いかしゅうは、本当にしゅうまいみたいでした。
だったら、たこ焼きと焼売を食べたらいいような気もしますが、かまぼこを食べれば、タンパク質が取れるので、アスリートの方は、絶対たこはちといかしゅうを食べたほうが、タンパク質できるのでいいかもしれません。
南樽市場ホームページ
http://www.nantaruichiba.or.jp
以下、栗原のホームページからです。
【たこ八】 タコ焼き風の蒲鉾というコンセプトです。
たこ八(5個入)
(takohachi)
すり身にキャベツ、タコ、紅ショウガを入れて作っています。食べやすい揚げかまぼこです。
一番人気は、すり身に刻んだイカの耳を入れた「いかつまみ」。おかずにもお酒のつまみにも合います。
ほかにもたとえばこんな品々があります。
「たこはち」…タコと紅ショウガとキャベツを入れたタコ焼き風の蒲鉾
「イカしゅう」…刻んだ玉ねぎとイカに、卵黄と黒こしょうを混ぜたすり身を焼売の皮で包み揚げた蒲鉾
「えびメンチ」…すり身にエビを混ぜ丸めてパン粉をまぶして揚げた蒲鉾
#栗原 #かまぼこ #小樽 #小田原
以下栗原かまぼこのホームページからです。
こんな本もあります!
小田原のかまぼこもすごく美味しいです!小樽のかまぼこのよきライバル!